Самарское время
14:36
Sunday, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.96 88.96
75.03 75.03
Котировки
РТС 1228.64 18.03
ММВБ 2951.79 24.31
Brent 43.1 0.17

"Агростартап" дает новые возможности фермерам Самарской области

00:0010.03.2020 1392

В скором времени Минсельхоз региона объявит второй конкурс на предоставление грантов "Агростартап". Эта мера реализуется по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", инициированному Президентом Владимиром Путиным. В прошлом году победителями первого конкурса стали 14 владельцев личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. На грант они смогли приобрести животных, технику и оборудование.

Молочный стартап

Губернатор Дмитрий Азаров уделяет особое внимание поддержке фермеров и развитию сельской кооперации. По мнению главы региона, средства грантов и субсидий позволят укрепить крестьянские фермерские хозяйства, создать условия для продвижения производимой ими продукции. "Нам мало помочь в начале ведения фермерского бизнеса, нам нужно на всех этапах сопровождать молодое крестьянское хозяйство и помогать", — подчеркнул Дмитрий Азаров.

В числе победителей первого конкурса на предоставление грантов "Агростартап" — глава крестьянского-фермерского хозяйства (КФХ) из Кротовки Кинель-Черкасского района Ольга Турсунова. На грант в 3 млн рублей она приобрела 30 нетелей черно-пестрой породы, организовала два новых рабочих места, производит молоко и сдает в переработку на молокозавод.


На днях в этом хозяйстве побывал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин и оценил производственные мощности. "Фермеры не только вносят значительный вклад в развитие производства, но и обеспечивают занятость населения, — отметил министр, — В прошлом году был первый опыт реализации нацпроекта, и сегодня мы должны понимать, с какими трудностями могут столкнуться будущие получатели грантов, и максимально исключить их".


Ольга Турсунова рассказала, что готовилась к конкурсу: разработала бизнес-план, на собственные средства построила ангар для содержания коров и арендовала земельный участок для заготовки сена. "Я уже больше десяти лет занимаюсь молочным животноводством, — сообщила фермер. — Долгое время работала в хозяйстве своей мамы, в котором насчитывается 50 коров. После получения гранта я оформила документы для получения статуса индивидуального предпринимателя. Благодаря господдержке к 50 коровам прибавилось еще 30 У десяти новых коров уже появились телята. Бычков мы продаем. В среднем одна отелившаяся корова дает в день 18 литров молока, примерно шесть литров пьет теленок, остальное мы продаем. В будущем хотелось бы оборудовать в нашем хозяйстве цех по переработке молока".


Победителем первого конкурса на предоставление грантов "Агростартап" является также глава КФХ в селе Большой Толкай Похвистневского района Елена Потапова. На грант в 2,9 млн рублей она приобрела семь племенных нетелей, трактор с погрузчиком и ковшом, доильное оборудование. На момент участия в конкурсе у нее было небольшое подсобное хозяйство и всего две коровы. После получения гранта она стала индивидуальным предпринимателем.


"Благодаря гранту удалось купить высокопродуктивный скот — племенных нетелей, от которых ожидаем хороших надоев, — рассказала Елена Потапова. — Сейчас уже отелились пять коров, еще два отела ожидаем на днях. Телята остаются на пополнение стада. Одна корова дает в среднем 25 литров молока в сутки. Шесть литров нужно отдать теленку. Остальное молоко мы продаем или перерабатываем в творог, масло и сметану в небольших объемах, используя сепаратор и маслобойку. По бизнес-плану через пять лет в нашем хозяйстве должно быть больше 20 дойных коров. Думаю, для нас это — не предел".

Стартовый капитал


Напомним, что предоставление грантов "Агростартап" предусмотрено в региональной составляющей федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации", входящего в нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". В прошлом году главы КФХ, победившие в конкурсе, получили до 3 млн рублей на расходы, связанные с реализацией бизнес-проекта в сельском хозяйстве, и до 4 млн рублей при условии, если их хозяйство входит в сельскохозяйственный потребкооператив и использует часть средств на формирование неделимого фонда. В этом году выплаты увеличили до 5 млн рублей при индивидуальном "Агростартапе" и до 6 млн рублей — при кооперации. По конкурсу "Агростартап" грант может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства, но с условием, что после получения гранта он зарегистрирует свое КФХ в налоговой. По условиям конкурса использовать грант нужно в течение 18 месяцев с момента его получения. Кроме того, фермеры обязаны создать рабочие места, причем их количество зависит от размера гранта: до 2 млн рублей — как минимум, одно, более 2 млн рублей — два рабочих места.


Как отметил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев, между победителями конкурса "Агростартап" распределены бюджетные средства в размере 39 млн рублей: 11 заявителей получили индивидуальный грант, а трое заявителей стали получателем гранта "Агростартап с неделимым фондом".
Победители конкурса создали 28 рабочих мест. А средства пошли на развитие молочного и мясного животноводства, приобретение техники и многое другое.
Подробную информацию об "Агростартапе" можно получить в управлениях сельского хозяйства администраций муниципальных районов. К конкурсу необходимо подготовить документы и бизнес-план, чтобы когда начнется прием заявок, направить проект создания и развития КФХ в специальную комиссию при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.


Евгений Афанасьев, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
- По итогам первого конкурса "Агростартап" средства были направлены на развитие молочного и мясного животноводства. Фермеры приобрели скот, сельскохозяйственную технику и оборудование для переработки. Некоторые из участников пожелали заниматься растениеводством, к примеру, один из бизнес-планов посвящен производству чеснока. Есть и редкие направления — рыбоводство, козоводство и пчеловодство.


Источник: ВКонлайн

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ##* ##* ##* *## *#####* ##* *## *#####* *#######* ##* ##* ##* *## *#######* ### ### *#######* ###***### ##* ##* ##* *## ###***### ###* *### ###***### ##* *## ##* *##* ##* *## ##* *## ##* *## ####*#### ##* *## ##* *## ### *##* ##* *## ##* *## ##* *## ######### ##* *## *### ###**###* ##* *## ##* *## ###* *### ######### *### #####* *######* ##* *## ##* *## *#######* ##*###*## #####* #####* *####* ##* *## ##* *## *#######* ##*###*## #####* ***### *##* ##* *## ##* *## ###***### ##* *## ***### ##* *## ##* ##* *## ###*### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ##* ###***### ##### ###***### ##* *## ###***### *#######* ##* *#######* *###* *#######* ##* *## *#######* *#####* ##* *#####* *#* *#####* ##* *## *#####*