Самарское время
21:03
Понедельник, 23 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.26 90.26
76.01 76.01
Котировки
РТС 1263.54 4.38
ММВБ 3055.83 10.81
Brent 45.6 1.05

К вопросу об арендных платежах в текущих условиях

00:0030.03.2020 1683

В связи с многочисленными обращениями предпринимателей относительно порядка оплаты арендных платежей за арендуемые помещения в торговых центрах, а так же здания находящихся в собственности частных лиц Союз «Торгово-промышленная палата г. Тольятти» сообщает следующее:

Сам факт признания новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, обстоятельством непреодолимой силы не освобождает арендатора от внесения уплаты арендной платы.

Наличие форс-мажорных обстоятельств в отсутствие официального запрета на функционирование помещений и ограничения доступа к ним арендатора может повлечь за собой лишь освобождение от ответственности за невыполнение обязательств и послужить основанием для переноса срока исполнения договора. Например, если в связи с форс-мажорными обстоятельствами арендатор не вносил арендную плату в течение какого-то времени, он может быть освобожден от уплаты неустойки за просрочку. Однако задолженность по арендной плате будет подлежать полному погашению после устранения обстоятельств непреодолимой силы.

Но даже для освобождения от ответственности арендатор должен будет доказать, что неисполнение стало прямым следствием форс-мажора. Отсутствие денежных средств из-за падения выручки арендатора в период распространения коронавирусной инфекции не может быть основанием для освобождения от платежей. Данное обстоятельство подтверждается так же положениями п.3 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно, к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся обстоятельствам, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Ограничения и меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, принятые властями на момент публикации, в целом не препятствуют исполнению арендаторами и арендодателями офисных и торговых помещений своих обязательств по договорам.

Безусловно, распространение 2019-nCoV может существенно повлиять на рынок аренды. Однако точная оценка возможных последствий будет зависеть в первую очередь от фактических условий самих договоров аренды, заключенных сторонами. Чтобы подготовиться к различным сценариям развития текущей ситуации, ТПП г. Тольятти рекомендуют и арендаторам, и арендодателям детально проанализировать положения договоров.

В сложившейся ситуации рекомендуем предпринимателям решать возникшие вопросы по оплате арендных платежей в гражданско-правовой плоскости, а именно: в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации заключенный договор аренды может быть расторгнут или изменен в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, при этом изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (п. 1 ст.451 Гражданского кодекса Российской Федерации).


Форма типового письма для обращения арендаторов арендодателю

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## ######### ######### ##* *## ######### ######### ##* *## ###****** ***###*** ##* *## ##* ##* *###* ##* #####* ##* *## ##* ##* *#####* ##* ######* ##* *## ##* ##* ###*### ##* ##**### ##* *## #######* ##* ##* *## ##* ##* *## ##* *## #######* ##* ##* *## ##* ####### ##* *## ###**** ##* ##***## ##* ######* ##* *## ##* ##* ####### ##* ##**** ##* *## ##* ##* ####### ##* ##* ###***### ##* ##***** ##* *## ##* ##* *#######* ##* #######* ##* *## ##* ##* *#####* ##* ####### ##* *## ##* ##*
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.