Самарское время
05:45
Среда, 21 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
91.30 91.31
77.96 77.92
Котировки
РТС 1140.69 10.43
ММВБ 2803.06 17.07
Brent 42.74 0.13

«Экономика без вируса». Меры поддержки бизнеса для преодоления последствий новой коронавирусной инфекции, принятые Правительством России в последние две недели

00:0002.04.2020 1545

31 марта 2020 года

Государственной Думой приняты следующие законопроекты.

1. Законопроект № 931192-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (в части урегулирования отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCOV)».

Законопроект предусматривает следующие нововведения.

1) Уточняются полномочия Правительства РФ по введению режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации.

Правительство РФ наделяется правом вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части, а также правом устанавливать обязательные для исполнения правила поведения во время действия спецрежимов. Список оснований для введения чрезвычайной ситуации дополнен фактом распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих

2) Устанавливается особый порядок регистрации и обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, предназначенных для применения в условиях военных действий, чрезвычайных ситуаций, предупреждения чрезвычайных ситуаций, профилактики и лечения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Правительство в случае чрезвычайной ситуации или при угрозе заболевания, представляющего опасность для окружающих, сможет на 90 дней ограничивать оптовую и розничную торговлю медизделиями по определенному перечню.

3) Устанавливаются особенности регулирования государственных и муниципальных закупок.

Правительство РФ сможет в 2020 году установить дополнительный перечень случаев, когда закупки для государственных и муниципальных нужд можно осуществлять у единственного поставщика (то есть без проведения конкурсных процедур, которые требуют определенных временных затрат).

Кроме того, стороны контракта по соглашению смогут изменять срок и цену исполнения контракта ввиду обстоятельств, вызванных распространением коронавируса. Также предусмотрено списание суммы штрафных санкций в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта по причине коронавируса.

4) В исключительных случаях (например, при чрезвычайной ситуации) Правительству РФ предоставляется право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

5) В целях поддержки туроператоров в сфере выездного туризма предусмотрена возможность изменения сроков внесения взносов в фонды персональной ответственности, а также предложен механизм использования таких фондов для возврата средств туристам по решению Правительства по каждой «закрытой» стране.

6) Для малого бизнеса устанавливается мораторий на проведение плановых и внеплановых проверок со стороны контрольно-надзорных органов до 31 декабря 2020 года. Исключение составят проверки, основанием для проведения которых будет причинение вреда жизни и здоровью граждан (или угроза причинения такого вреда), а также возникновение чрезвычайных ситуаций.

2. Законопроект № 924684-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2020 году».

Законопроект предусматривает следующие нововведения.

1) Правительство РФ наделяется правом выделять необходимые средства на своевременное финансовое обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции без внесения изменений в закон о федеральном бюджете.

2) Законом предложено обеспечить парламентский контроль за перераспределением бюджетных средств за счет создания Комиссии Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде. Указанная Комиссия будет согласовывать предложения по перераспределению средств или принимать решение о необходимости рассмотрения изменений на пленарном заседании Государственной Думы.

3) Законом устанавливается право оперативного использования накопленных средств Фонда национального благосостояния для замещения недополученных нефтегазовых доходов. Также сняты жесткие рамки по срокам проверки и рассмотрения бюджетной отчетности Счетной палатой и контрольно-счетными органами с учетом невозможности в текущей ситуации проводить выездные проверки. Кроме того, дана возможность направлять дополнительные доходы бюджетов на увеличение расходов, а также возможность финансирования новых направлений расходов без изменения закона о бюджете.

4) Закон предоставляет региональным руководителям универсальные инструменты, позволяющие осуществлять дополнительное финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением ухудшения экономической ситуации, с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции.

Также предусматривается освобождение регионов от погашения в 2020 году бюджетных кредитов. Высвобождающиеся средства станут источником финансирования дополнительных мероприятий социально-экономического характера, в том числе связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции.

Законом увеличивается срок предоставления казначейских кредитов на пополнение остатков средств региональных бюджетов с 90 до 180 дней и смягчаются ограничения на привлечение долговых обязательств.

Губернаторам субъектов РФ предоставляются дополнительные права по внесению изменений в статьи расходов региональных бюджетов и источников финансирования дефицита бюджета.

3. Законопроект № 862653-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект предусматривает следующие нововведения.

1) Наделение Правительства РФ правами в 2020 году издавать нормативные правовые акты, предусматривающие в период с 1 января до 31 декабря 2020 года приостановление, отмену или перенос на более поздний срок мероприятий налогового контроля, в том числе налоговых проверок, а также приостановление течения сроков, предусмотренных НК РФ, в том числе сроков назначения (проведения) проверок на период приостановления или переноса указанных мероприятий налогового контроля.

2) Правительство РФ также сможет продлевать установленные НК РФ сроки уплаты налогов, в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами, сборов, страховых взносов, продлевать сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности и иных документов. Кроме того, возможно будет продлевать сроки направления и исполнения требований об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

3) В 2020 году Правительство РФ сможет определять дополнительные основания предоставления отсрочки по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, изменение порядка и условий ее предоставления.

4) Предусматривается порядок учета расходов на приобретение товаров при переходе с ЕНВД и патентной системы налогообложения на упрощенную систему налогообложения.

5) Налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России.

4. Законопроект № 804768-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об уточнении административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации и усиления ответственности за осуществление незаконной частной охранной деятельности)».

Законопроект предусматривает следующие нововведения.

1) Устанавливается административная ответственность за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления карантина.

2) Закон устанавливает административные штрафы за распространение в интернете или СМИ ложных новостей об эпидемии.

3) Устанавливается административная ответственность за реализацию лекарств по завышенным ценам.

4) В условиях чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания Правительство РФ вправе установить предельные отпускные цены и надбавки на лекарственные препараты, не включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

5. Законопроект № 929651-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Законопроект предусматривает следующие нововведения.

1) Ужесточение уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.

2) За публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств предусматривается уголовная ответственность.

6. Законопроект № 931441-7 «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка».

Законопроект предусматривает следующие нововведения.

1) Устанавливаются особенности определения размеров пособий по временной нетрудоспособности на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно.

Если пособие по временной нетрудоспособности, исчисленное в соответствии с положениями указанного федерального закона, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, исчисляемом исходя из минимального размера оплаты труда».

2) Родителям, получающим выплату за первого или второго ребенка, не нужно будет до 1 октября 2020 года подавать заявление о назначении этих выплат на новый срок, а также извещать органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие полномочия в сфере соцзащиты населения, и территориальные органы ПФР о смене места жительства и т. д.

7. Законопроект № 931441-7 «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка».

Законопроект предусматривает следующие нововведения.

Специальный налоговый режим для самозанятых граждан распространяется на все регионы России. Закон дает регионам право самостоятельно вводить такой налог.

28 марта 2020 года

Правительством РФ принято распоряжение №767-р

1,5 млрд рублей выделены из резервного фонда Правительства РФ на возмещение затрат организаций воздушного транспорта при вывозе граждан из иностранных государств, в которых сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции.

27 марта 2020 года

Правительством РФ приняты следующие распоряжения

1. Распоряжение №763-р

Принято решение о временном ограничении движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы

2. Распоряжение №762-р

Утверждён перечень товаров первой необходимости (за исключением продовольственных товаров) Распоряжение от 27 марта 2020 года №762-р

25 марта 2020 года

Правительством РФ приняты следующие распоряжения

1. Распоряжение №730-р

Принято решение о неприменении временных ограничений въезда в Российскую Федерацию для отдельных категорий иностранных граждан.

2. Распоряжение №723-р

1,4 млрд рублей выделены из резервного фонда Правительства РФ на разработку средств профилактики и диагностики новой коронавирусной инфекции.

20 марта 2020 года

Правительством РФ принято распоряжение №685-р

Принято решение не распространять временное ограничение на въезд в Российскую Федерацию на граждан государств – участников СНГ, Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, прибывающих в Россию через воздушные пункты пропуска и убывающих в государства своего гражданства через воздушные пункты пропуска и другие пункты пропуска при следовании в государства своего гражданства иными видами транспорта.

21 марта 2020 года

Правительством РФ приняты следующие постановления и распоряжения

1. Постановление №324, распоряжения от №707-р, 708-р

5 млрд рублей выделены из резервного фонда Правительства России на закупку теплотелевизионных регистраторов, бесконтактных термометров и установок обеззараживания воздуха Постановление от 21 марта 2020 года №324, распоряжения от 21 марта 2020 года №707-р, 708-р.

2. Постановление №323, распоряжение №705-р

7,5 млрд рублей выделены из резервного фонда Правительства России на закупку аппаратов искусственной вентиляции лёгких и экстракорпоральной мембранной оксигенации

3. Постановление №322, распоряжения №704-р, 706-р

10 млрд рублей выделены из резервного фонда Правительства России на производство и закупку оборудования и продукции для диагностики, выявления, профилактики и лечения эпидемических заболеваний, средств индивидуальной защиты, лекарственных средств и медицинских изделий.

19 марта 2020 года

Правительством РФ приняты следующие распоряжения

1. Распоряжение №670-р

Для субъектов малого и среднего предпринимательства установлена возможность временной отсрочки арендных платежей.

2. Распоряжение №672-р

Принято решение о неприменении штрафных санкций по отдельным государственным контрактам в случае нарушений обязательств из-за последствий новой коронавирусной инфекции.

18 марта 2020 года

Правительством РФ приняты следующие постановления и распоряжения

1. Постановление №299

Утверждён перечень медицинских изделий, в отношении которых установлен особый порядок государственной регистрации.

2. Распоряжение №648-р

11,8 млрд рублей выделено из резервного фонда Правительства России на финансовую поддержку медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения такой инфекцией.

3. Постановление №294

Утверждены временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина

16 марта 2020 года

Правительством РФ принято распоряжение №635-р

Принято решение о временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе прибывающих с территории Республики Беларусь, а также граждан Республики Беларусь.

14 марта 2020 года

Правительством РФ принято распоряжение №622-р

Принято решение о временной приостановке пропуска через государственную границу Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих через российско-польский и российско-норвежский сухопутные участки государственной границы для обучения и трудовой деятельности, а также в частных и туристических целях.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*#####* ######### ######### #######* ######### *#######* ######### ######### ########* ######### ###***### ******### ***###*** ###***### ###****** ##* *## ###* ##* ##* *## ##* #####* ##* *## *### ##* ##* *## ##* ######* *### *##* ##* ##* *### #######* ##**### *######* ###* ##* ########* ########* ##* *## *######* *##* ##* #######* ******### ####### ###**** *##* ##* ###**** *## ######* ##* ### ##* ##* ##* *## ##**** ##* *##* ##* ##* ##* *## ##* ###****** ### ##* ##* ###***### ##* ######### ##* ##* ##* *#######* ##* ######### ##* ##* ##* *#####* ##*