Самарское время
07:56
Sunday, 27 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.98 89.66
77.18 76.82
Котировки
РТС 1164.68 24.72
ММВБ 2896.83 16
Brent 41.84 0.13

Жителям Самарской области объяснили, как будет рассчитываться зарплата за время самоизоляции

00:0003.04.2020 1118

В объединенном пресс-центре газеты "Волжская коммуна" и ТРК "Губерния" состоялся онлайн-брифинг, посвященный регулированию трудовых отношений в условиях режима вынужденной самоизоляции. На наиболее часто задаваемые вопросы отвечали специалисты министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области и региональной трудовой инспекции.

Заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Светлана Симакова (на фото слева) объяснила, как должна рассчитываться зарплата за период с 30 марта по 3 апреля. Сложность заключается в том, что в Трудовом кодексе РФ нет понятия "нерабочие оплачиваемые дни". Как правильно фиксировать их в отчетности и как начислять за них зарплату?

Если сотрудники получают должностной оклад, то никаких проблем вообще нет — эти дни (в Минтруде рекомендуют называть их "нерабочие оплачиваемые дни" — НОД) учитываются, как обычные. Для тех, кто работает по тарифным ставкам, сдельно, предлагается вариант рассчитывать среднюю зарплату, исходя из суммы за последний месяц, разделенной на количество рабочих дней.

На предприятиях, где сохраняется непрерывный режим работы, есть три варианта организации труда и его учета. Первый — каждый работник продолжает трудиться в своем обычном режиме, который также и оплачивается. Второй — перевод (по возможности) некоторых сотрудников на удаленную работу, и в этом случае с каждым заключается соглашение, которое определяет режим занятости и оплату. Третий — разделение всех сотрудников на три категории (продолжающие работать в обычном режиме, перевод части на "удаленку", перевод на НОД).

Важный нюанс: поскольку дни с 30 марта по 3 апреля не являются выходными и праздничными, при оплате работы в это время не применяются повышенные коэффициенты.

По опыту работы Минтруда в дни самоизоляции самые типичные нарушения — принуждение работников писать заявления на отпуск за свой счет, объявление простоя и др. Обо всех нарушениях и конфликтах можно сообщать по телефонам горячей линии Государственной инспекции труда в Самарской области — 8(846) 263-52-17, 263-53-48 с 10.00 до 18.00.

Посмотреть полную версию трансляции можно по ссылке.

Волжская коммуна

Понравилось? Поделись с друзьями!