Самарское время
09:07
Среда, 23 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.96 90.01
75.03 76.04
Котировки
РТС 1193.06 3.69
ММВБ 2884.66 10.66
Brent 41.73 0.01

Глава ТПП попросил распространить меры поддержки бизнеса на НКО. В частности, Сергей Катырин предложил предоставить возможность обратиться к кредитору с требованием об изменении его условий

00:0009.04.2020 1433

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин отправил письмо первому вице-премьеру Андрею Белоусова с просьбой распространить меры поддержки бизнеса на некоммерческие организации (НКО) в условиях пандемии коронавируса. Об этом говорится в письме, имеющемся в распоряжении ТАСС.

"Полагаем целесообразным, справедливым и обоснованным распространить на некоммерческие организации меры государственной поддержки, аналогичные мерам, предусмотренным для субъектов малого и среднего предпринимательства", - отмечается в документе.

В частности, предлагается предоставить возможность для некоммерческой организации, заключившей кредитный договор (договор займа), "обратиться к кредитору с требованием об изменении его условий, предусматривающим приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на срок, определенный заемщиком". Также Катырин просит предоставить НКО отсрочки по уплате налогов, страховых взносов и временное снижение размера страховых взносов, отсрочку по уплате арендных платежей для арендаторов государственного или муниципального имущества, отсрочку предоставления отчетности в налоговые органы.

В числе других мер предлагается приостановить "назначение и проведение контрольно-надзорными органами проверок, в том числе проводимых при осуществлении федерального государственного надзора за деятельностью некоммерческих организаций, и налоговых проверок".

Риски банкротства НКО

Катырин в письме указал, что некоммерческие организации, в отличие от коммерческих, не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и создаются в основном для социальной, благотворительной, культурной, образовательной и иной общественно полезной цели. Таким образом, отмечает он, институт некоммерческих организаций направлен на развитие и поддержку общества и государства в целом.

"При этом, как правило, некоммерческие организации являются малочисленными и действуют в условиях ограниченности трудовых и финансовых ресурсов, так как основным источником формирования их бюджета являются членские взносы их участников, а его ограниченность не позволяет им иметь достаточный штат работников. Многие НКО по критериям, установленным в Федеральном законе № 209-ФЗ ("О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ"), могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, но в связи с тем, что осуществление предпринимательской деятельности не является их основным видом деятельности, к таковым они в настоящее время не относятся", - говорится в письме.

Глава ТПП отмечает, что большинство НКО сталкивается с многочисленными экономическими трудностями. В частности, они осуществляют свою деятельность на взносы своих членов, "которые в сложившихся обстоятельствах не всегда могут быть уплачены в установленные сроки и в полном объеме". Те некоммерческие организации, которые все же имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность наряду с основной, соответствующий источник получения дохода также временно утратили, пишет Катырин.

Он считает, что все это "создает существенные риски банкротства некоммерческих организаций, поскольку в период установленных нерабочих дней у них сохраняется обязанность по выплате заработной платы сотрудникам, исполнению обязательств по гражданско-правовым договорам и несению иных общехозяйственных расходов в условиях ограниченности или дефицита их бюджета".

Меры поддержки бизнеса

Ранее правительство РФ приняло пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей сможет рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Кроме того, вводится мораторий на банкротство таких компаний, также запускаются специальные кредитные программы.

Путин 8 апреля на совещании с главами регионов выступил с новыми предложениями по оказанию поддержки населению и бизнесу в условиях пандемии коронавируса. Говоря о помощи предпринимателям, глава государства предложил распространить на все пострадавшие от пандемии предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов на шесть месяцев, как это уже сделано для микропредприятий. Кроме того, он поручил правительству и ЦБ РФ в пятидневный срок подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса.

Председатель правительства Михаил Мишустин в свою очередь отмечал, что кабмин в ближайшее время завершит расчеты по программе дополнительной поддержки бизнеса и представит документ президенту РФ.




Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

##* *## *#* ######### *##* ##* *## *## ######### *###* ##* *## ### ***###*** *####* ##* *## *##* ##* #####* ### ##* ####### *#####* ##* *## *## ##* ######* ### ##* #######* *######* ##* *## ##* ##* ##**### ### *##* ##***** *####*##* ##*###*## *######* ##* ##* *## ###**##* ##* ####**##* ##*###*## ########* ##* ####### *###### ###### *########* ######### ######### ##* ######* *####* ###### *########* ######### ##* *### ##* ##**** *##* ##**** *##* ####*#### ##* *## ##* ##* *## ##* ##* ###* *### ###***### ##* ##* *## ##* ##* ### ### *#######* ##* ##* *## ##* ##* ##* *## *#####* ##* ##* *## ##* ##*