Самарское время
19:44
Sunday, 27 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.66 89.66
76.82 76.82
Котировки
РТС 1164.68 24.72
ММВБ 2896.83 16
Brent 41.84 0.13

В ФНС за деньгами. Налоговая служба анонсировала новый антикризисный сервис

00:0027.04.2020 1244
Коммерсантъ" от 24.04.2020, 19:41

С 1 мая Федеральная налоговая служба (ФНС) запустит специальный сервис по выплате субсидий малому бизнесу, пострадавшему от COVID-19. Выплаты в размере одного МРОТ на каждого сотрудника компании не будут облагаться подоходным налогом, сообщил глава службы Даниил Егоров. По мнению экспертов, появление таких сервисов поможет изменить мнение представителей бизнеса, пока скептически оценивающих меры государства по поддержке предпринимателей.

Как сообщил на брифинге в правительстве глава ФНС Даниил Егоров, с 1 мая служба запустит специальный сервис по выплате субсидий пострадавшим от коронавируса представителям малого и среднего бизнеса. «Они не облагаются налогом и просто приходят на счета организаций,— пояснил он.— Организация или индивидуальный предприниматель будет ими распоряжаться, не неся никаких налоговых обязательств в рамках полученной выплаты». Напомним, речь идет об оказании безвозмездной помощи субъектам МСП при условии сохранения ими уровня занятости — не менее 90% сотрудников в штате по состоянию на 1 апреля. Объем помощи — 12 130 руб. (МРОТ) в месяц на каждого сотрудника.

Как говорит советник Bryan Cave Leighton Paisner Александр Ерасов, для бизнеса важны реальность и доступность мер поддержки. «Принимаемые меры воспринимаются многими как недостаточные в сложившейся ситуации,— говорит он.— Важно формировать максимально прозрачные и понятные для всех условия получения государственной поддержки».

По словам юриста, деятельность ФНС, связанная с систематизацией и информированием вкупе с реальными мерами может несколько изменить мнение скептиков.

Глава ФНС сегодня напомнил, что субъектам МСП дана отсрочка по налогам на шесть месяцев (кроме НДС). Перенос сроков уплаты налогов получают компании из пострадавших отраслей. «Я рекомендую зайти на сайт ФНС, и там вы увидите отдельные ссылки, которые показывают, кто относится к пострадавшим отраслям, которые определяются постановлениями правительства. По сути, на сегодняшний день у нас три постановления правительства, которые определяют, какие виды деятельности относятся к пострадавшим отраслям»,— пояснил Даниил Егоров. По его словам, есть нюанс, на который надо обратить внимание: «Все зависит от того, как вы указывали виды деятельности в документах, когда регистрировали свою компанию, или свой вид деятельности, если вы индивидуальный предприниматель. По сути, к пострадавшим отраслям будет относиться ваш так называемый первый ОКВЭД».

Напомним, сроки уплаты по налогу на прибыль, по упрощенной системе налогообложения, по сельхозналогу за 2019 год переносятся на шесть месяцев. Авансовые платежи и налоги за 2019 год, а также за март и первый квартал тоже переносятся на этот срок. За второй квартал — на четыре месяца. Авансовые платежи по транспортному и имущественному налогам также переносятся. За первый квартал — на 30 октября, за второй — на 30 декабря. Страховые взносы за март—май переносятся на шесть месяцев, за июнь—июль — на четыре.


Татьяна Гришина



Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*###* ######### *#####* *###* *#####* ######### *#######* *#####* *###*###* ###****** ###***### *###*###* ###* *### *#### ##* ##* *## *###* ###* *### *###* ##* *## *#### ##* ##* *## *#####* ##* *## *#####* ##* *## ***## ##* ##* *## ###*### ##* *## ###*### ##* *## *## #######* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ###***### *## #######* ##* ##*#### ###***### ##* *## ######### *## ###**** ##* ##*#### ######### ##* *## ######### *## ##* ##* *## ##***## ######### ##***## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##*#### ##* *## ###*### ##* ###***### ###*### ##* *## ####### ##* *## *#####* ##* *#######* *###### ##* *## *###### ##* *## *###* ##* *#####* *##### ##* *## *####*