Самарское время
07:41
Sunday, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.63 88.96
75.19 75.03
Котировки
РТС 1228.64 18.03
ММВБ 2951.79 24.31
Brent 43.1 0.17

В Самарской области в 2019 году было побито сразу несколько социально-экономических рекордов

00:0030.04.2020 1105

Об этом рассказал Виктор Кудряшов в ходе заседания в губдуме.

Сильные регионы, как это ни парадоксально, в период пандемии коронавируса пострадают больше всего. В этом уверены эксперты. Потери регионального бюджета, например, прогнозируются на уровне 23 млрд рублей. Однако даже в этих условиях финансирование всех нацпроектов продолжается, ни одна социальная выплата не отменена, ни один инвестпроект не остановлен. О том, как прошёл для региона 2019 год и о том, что ожидается впереди, 28 апреля говорил первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов на заседании губдумы.

В частности, он рассказал о нескольких действительно рекордных показателях. Так, впервые за много лет региону удалось снизить госдолг и расходы на обслуживание долговых обязательств. Сейчас уровень долговой нагрузки составляет 33 %. Это минимальный показатель за последнее 10-летие.

Кроме того, по сравнению с 2018-м, объём валового национального продукта вырос на 2,1 % и превысил 1,6 триллиона рублей. Это самый большой показатель за последние 5 лет.

Ещё одним из главных достижений стало снижение смертности населения до 13,3 случаев на 1000 человек - абсолютный минимум за всю новейшую историю региона. К слову, в Самарской области один из наиболее низких в стране показателей младенческой смертности.

План по расселению жителей региона из ветхого жилья в 2019-м был перевыполнен в 1,5 раза. А в этом году планируется увеличить объемы в 4,5 раза.

Один из главных итогов года - обеспечение жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны. Напомним, в честь 75-летия Великой Победы губернатором Дмитрием Азаровым было принято решение предоставить жилплощадь абсолютно всем труженикам тыла в регионе.

Есть и ещё ряд положительных показателей. И это не просто цифры - это реальные судьбы людей, улучшение их жилищных условий и уровня жизни. Так, за год в Самарской области открылось 11 новых промышленных производств, было сформировано больше 9600 новых рабочих мест. Из списка проблемных исключили 17 домов. Около 900 молодых семей улучшили свои жилищные условия в прошедшем году, а в текущем ожидается, что сертификаты на приобретение жилья получат 1,5 тысячи таких семей.

Регион смог выполнить все социальные обязательства в 2019 году. Для выплат ветеранам и пожилым жителям было выделено 17 миллиардов рублей для 36 видов социальных пособий. Третий год подряд на территории региона проводится индексация социальных выплат ряду льготных категорий граждан по инициативе губернатора Дмитрия Азарова. Для поддержки семей с детьми выделено 7,2 млрд рублей. Социальную помощь получили свыше 1,8 млн человек.

На протяжении всего 2019 года не прекращалась работа по национальным проектам, которые были инициированы президентом России Владимиром Путиным. Региону удалось достигнуть хороших результатов по ним. Самарская область выполнила абсолютное большинство целевых показателей, которые были установлены федеральным центром. На их реализацию было направлено 24 миллиарда рублей. Ещё 15 миллиардов рублей было выделено на расширение и усовершенствование магистральной инфраструктуры "Европа – Западный Китай".

Виктор Кудряшов в ходе доклада подчеркнул, что инвестклимат региона за 2,5 года существенно преобразился. Самарская область вновь стала привлекательной для инвесторов, управленческие практики региона ставятся в пример другим субъектам федерации.

- В национальном рейтинге инвестиционного климата Самарская область поднялась сразу на 24 позиции и вошла в десятку регионов страны с лучшей динамикой. Эффективность работы в этом направлении получила высокую оценку Президента страны Владимира Путина, - отметил глава регионального кабмина.

В завершении заседания Виктор Кудряшов поблагодарил депутатов и председателя Самарской губернской думы Геннадия Котельникова за хорошую и слаженную работу, а также поддержку первостепенных решений регионального Правительства и губернатора. Он также подчеркнул, что все достигнутое не было бы возможным без общих усилий и интереса.

Наталья Матвеева

СОВА Самарское областное вещательное агентство

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######### *##* ##* *## ######### *###* ##* *## ******### *####* ##* *## ### ##* ###* ####### *#####* *###* *###* ##* *## ### ##* *### #######* *######* *#####* *#####* ##* *## ### *##* *##* ##***** *####*##* ###*### ###*### ##* *## ###**##* ###* ##* ####**##* ##* *## ##* *## ######### *###### *##* ###### *########* ##*#### ##* *## ######### *####* *##* ###### *########* ##*#### ##* *## ###***### *##* ### ##**** *##* ##***## ##* *## ##* *## *## *##* ##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## *## ### ##***** ##* ###*### ###*### ##* *## *## ##* #######* ##* *###### *#####* ##* *## *## ##* ####### ##* *##### *###* ##* *##