Самарское время
00:04
Пятница, 2 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.02 92.43
79.68 78.78
Котировки
РТС 1174.49 6.8
ММВБ 2889.8 21.28
Brent 40.95 0.79

Пожароопасная обстановка Борского района в фокусе внимания

17:4928.05.2020 885

Сотрудники МЧС совместно с представителями лесной охраны и органов местного самоуправления продолжают проводить профилактические мероприятия, направленные на предупреждение пожаров в лесах и населенных пунктах, расположенных вблизи лесных массивов.

Один из таких рейдов прошел в Борском районе, на территории которого находится особо охраняемый природный объект – национальный парк «Бузулукский бор». Усилить противопожарный контроль на территории района поручил Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров. За последние 5 лет там произошло 15 пожаров.

В ходе рейда инспекторы госпожнадзора и минлесхоза проверяли наличие опашки и минерализованных полос, находящихся перед входом в национальный парк и на территории сельских поселений, граничащих с лесными массивами. Для опашки применяют сельхозтехнику. Территорию предварительно расчищают от сухостоя, а для мониторинга и оценки подготовки сельских поселений районной администрацией используются квадрокоптеры, что позволяет проанализировать качество минерализованной полосы вблизи лесного массива.

На период действия особого противопожарного режима в сельских поселениях создаются пожарные посты, состоящие из пожарной техники, бойлера и трактора. В случае получения информации о пожаре это хоть и временное, но играющее ключевую и важную роль на этапе распространения пожара, подразделение примет все необходимые меры по ликвидации стихии до прибытия основных сил.

Такие меры помогают остановить распространение огня в случае низового пожара. Инспекторы надзорной деятельности ежедневно выходят на плановые осмотры лесных участков. Проверяют, очищена ли территория от мусора и сухой травянистой растительности, требует ли обновления опашка, проводят беседы с местным населением о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, раздают памятки.

Владимир Томаров, начальник отдела надзорной деятельности по районам Алеексеевский, Борский и Нефтегорский:

«Профилактическая работа по предупреждению пожаров и возгораний в лесных массивах проводится сотрудниками отдела надзорной деятельности совместно с органами местного самоуправления и сотрудниками лесного хозяйства. Как правило, одной из самых распространённых причин природных пожаров становится неосторожное обращение с огнем. Пресловутый человеческий фактор. В лесах и на территориях, прилегающих к ним, ни в коем случае нельзя разводить костры. Существует запрет на въезд на автомобиле в лес, а при повышении класса пожарной опасности до 4 и 5 запрещаются прогулки по лесной территории».

Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает жителям Самары и Самарской области, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в период особого противопожарного режима, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

Будьте осторожны с огнем! Помните, что самое незначительное нарушение правил пожарной безопасности в лесу приводит к крупным пожарам, и даже к человеческим жертвам.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации немедленно звоните по телефону «01» или «101».

Берегите леса от пожаров!


Понравилось? Поделись с друзьями!