Самарское время
05:27
Вторник, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.66 89.66
76.82 76.82
Котировки
РТС 1166.86 5.01
ММВБ 2927.17 17.55
Brent 42.55 0.3

В Похвистневском районе сотрудники МЧС провели противопожарный рейд

16:1003.06.2020 1072

В Самарской области продолжает действовать особый противопожарный режим. В этот период предъявляются особые требования к посещению лесов, а сотрудники органов надзора совместно с представителями лесничеств проводят патрулирования лесных массивов и населенных пунктов, прилегающих к ним.

Как правило, причиной большинства случаев природных пожаров, возгораний травы и мусора является халатное обращение людей с огнем. В некоторых случаях сжигание мусора и травы может создать угрозу перехода огня на жилые строения или лесные массивы, причинить значительный материальный ущерб, стать угрозой жизни и здоровью.

Так, инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Похвистнево и м.р. Похвистневский провели комплекс профилактических мероприятий с жителями частных домов, примыкающим к лесным массивам, а также владельцами дачных участков, направленных на предотвращение природных пожаров и пожаров в быту.

В ходе рейдов проверялось соблюдение запрета на разведение костров и палов травы. С гражданами провели беседы о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах и на придомовых территориях и вручили памятки. Также сотрудники МЧС напомнили гражданам о том, что для уменьшения риска возникновения пожара домовладельцам требуется регулярно убирать мусор и горючие материалы со своих участков, не оставлять непотушенные костры, не бросать в траву сигаретные окурки.

Главное управление МЧС России по Самарской области напоминает, что если в лесах установлен VI –V класс пожарной опасности, то посещать их запрещено кроме случаев, связанных с использованием лесов в целях проведения работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности и с проездом по автомобильным дорогам общего пользования в оздоровительные учреждения.

Необходимо также помнить о том, что проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!

Утилизировать сухую траву и мусор при уборке приусадебных участков в условиях особого противопожарного режима можно следующим образом: организованно вывезти на санкционированную свалку; либо, если это сухая растительность, просто закопать в землю.

Отметим, что за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима размеры административных штрафов возрастают: от 2 до 4 тыс. руб., а в случае возникновения пожара до 5 тыс. руб.

Предусматривается и уголовная ответственность за нарушение требований правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

 по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01»

 (все операторы сотовой связи)

 Единый телефон доверия Главного управления МЧС России

 по Самарской области

8 (846) 337-72-82

Понравилось? Поделись с друзьями!