Самарское время
07:58
Четверг, 26 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.93 89.89
75.76 75.81
Котировки
РТС 1301.83 2.97
ММВБ 3134.52 22.77
Brent 48.66 0.46

На воде, как и на дороге, необходимо соблюдать правила безопасного вождения

19:5205.06.2020 1203

В акватории крупных рек Самарской области продолжаются профилактические мероприятия. Инспекторы ГИМС контролируют правила эксплуатации маломерных судов, выявляют нарушителей, напоминают о правилах поведения на водоемах и проводят профилактические беседы с отдыхающими.

В канун выходных дней очередной рейд сотрудниками инспекции был проведен на стрелке рек Волги и Самары. Как правило, на маршрут патрулирования выдвигается 2 судна, а в выходные и праздничные дни они усиливаются дополнительными патрульными группами.

«Чаще всего судоводителей останавливаем за нарушение правил хода по внутриводным путям, - рассказывает старший государственный инспектор по маломерным судам Александр Сафронов, - Наказание за такое нарушение от 500 до 1000 рублей, а также лишение права управления маломерным судном сроком до 6 месяцев. Также инспекторам, согласно действующего законодательства и в зависимости от ситуации, предоставляется право ограничиваться предупреждением».

Отметим, что за прошлый год было зарегистрировано 496 нарушений, по которым были составлены протоколы и назначены соответствующие штрафы. Также в минувшем году имеют место быть происшествия на воде, связанные со столкновениями маломерных судов.

Напомним, что судоводитель перед выходом на воду должен проверить свои документы – судовой билет, т.е. свидетельство о регистрации маломерного судна, удостоверение на право его управления установленной категории, а если судно принадлежит другому владельцу необходимо при себе иметь доверенность, в которой указываются все заводские и регистрационные номера, паспортные данные доверителя и пользователя.

Не стоит забывать и про средства спасения – перед каждым выходом на воду судовладелец должен проинструктировать о мерах безопасности своих пассажиров, которые должны быть обеспечены спасательными жилетами. На каждого ребенка, находящегося в лодке, обязательно должен быть взрослый сопровождающий!

 Госинспектор добавил, что судна у которых масса составляет менее 200 кг, а мощность менее 10 л.с., не подлежат регистрации, удостоверение на право их управления не требуется, однако данная категория граждан зачастую нарушает правила, находясь на воде.

«Граждане, имеющие подобные судна, обязаны соблюдать все требования и правила судоводителей на воде, они также несут ответственность за свои действия», - отметил Александр Николаевич.

Понравилось? Поделись с друзьями!
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.