Самарское время
22:48
Пятница, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.25 89.98
76.35 77.18
Котировки
РТС 1164.68 24.72
ММВБ 2896.83 16
Brent 41.92 0.21

Свыше 3,5 тыс. инспекторов ГИМС МЧС России обеспечивают безопасность граждан на водоемах

23:0315.06.2020 955

15 июня исполняется 36 лет со дня создания Государственной инспекции по маломерным судам (далее – ГИМС), вошедшей с 2004 года в состав МЧС России. Ежедневно специалисты контролируют соблюдение правил безопасного пользования маломерными судами на акваториях страны и участвуют в обеспечении безопасности пляжей и переправ.

Сегодня в систему ГИМС входят структурные подразделения центрального аппарата и терорганов МЧС России. Безопасность на водоемах страны обеспечивают более 5 тыс. специалистов ГИМС МЧС России.

На учете ГИМС МЧС России почти 1,5 млн маломерных судов и 2,4 тыс. баз для их стоянок, а также свыше 4,3 тыс. пляжей. Ежегодно специалисты контролируют безопасность около 2,5 тыс. переправ через водоемы.

Особое значение в работе ГИМС МЧС России уделяется вопросам безопасного отдыха детей на воде. Традиционным стало проведение среди детей на летних каникулах всероссийской акции «Научись плавать» и месячника безопасности людей на водных объектах. В указанных мероприятиях в 2019 году приняло участие более 2,5 млн детей.

В 2019 году инспектора провели более 88 тыс. рейдов и патрулирований акваторий, выявив свыше 35 тыс. нарушений.

Комплекс мер по обеспечению безопасности на водных объектах позволил снизить количество происшествий на водоемах страны в прошедшем году на 10%, гибели - почти на 12% по сравнению с 2018 годом.

Сегодня служба активно развивается. Наряду с совершенствованием нормативной правовой базы, регламентирующей эксплуатацию маломерных судов и вопросы охраны жизни людей на водоемах, продолжается переоснащение подразделений Центров ГИМС новой техникой. К примеру, в 2019 году на вооружение инспекторов поступило 28 новых плавсредств, а в этом году планируется обновить парк еще 35 плавсредствами и более 20 единицами спецтранспорта. Все плавсредства оборудованы современными средствами навигации, связи и поиска людей на водных объектах.

В преддверии купального сезона в Сахалинской области состоялся традиционный смотр техники ГИМС МЧС России и Сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова. На Центральной спасательной станции в поселке Охотское специалисты проверили готовность сил и средств к действиям по предназначению в летний период.

Сегодня на учете в ГИМС МЧС России по Сахалинской области состоит более 10 тыс. маломерных судов, на право управлениями ими аттестовано более 15 тыс. судоводителей. С начала этого года инспекторами уже выявлено 26 нарушений правил пользования маломерными судами.

На днях специалисты ГИМС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю провели профилактический рейд на акватории реки Обь в пределах города Барнаула, посетив излюбленные места отдыха населения у воды, так называемые «дикие» пляжи.

Все пляжи в регионе пока остаются закрытыми, ни один из них не разрешен к эксплуатации. Это связано со сложной эпидемической обстановкой и действующими ограничениями. Несмотря на это, граждане в жаркую погоду стремятся провести время у воды, в результате - высокий риск происшествий, в крае такие несчастные случаи с наступлением жары регистрируются все чаще.

Сотрудники МЧС обошли группы отдыхающих, вручили памятки, рассказали о том, чем может обернуться купание в местах, где дно не очищено и не обследовано водолазами. Большое внимание уделялялось детской безопасности. Спасатели рассказывали родителям, отдыхающим у воды с детьми, о правилах купания и отдыха на берегу. Главное – ни в коем случае не оставлять ребенка без присмотра. У владельцев маломерных судов проверялись документы и наличие средств спасения на борту. По мнению специалистов, граждане стали более ответственно относиться к вопросам безопасности, но, к сожалению, не все. Так, на одного из судоводителей, находившегося на воде без спасательного жилета, был составлен протокол о нарушении.

Только за прошедшие сутки в Алтайском крае проведено 70 таких рейдов. Стоит отметить, что около 30 судоводителей в ходе работы были освидетельствованы на предмет алкогольного опьянения, выявлено 14 случаев - нарушители привлечены к административной ответственности.

ГИМС МЧС России напоминает, что купание в необорудованных местах запрещено и призывает граждан соблюдать правила безопасности у воды, не совершать бездумных действий. Ответственность за жизнь и здоровье детей лежит на взрослых. 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

*##* *#####* *###* *#######* *####* ###***### *#####* ##* *## #####* #####* *###* *######* ##* *## ######* ######* *#####* *####*##* ##* *## ##*#### ##*#### ###*### ####**##* ##* *## ##* ### ##* ### ##* *## *########* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *########* ##* *## ##* *## ##* *## ##***## *##* ##* *#### ##* *## ##* *## ####### ##* ##* ##### ##* ### ##* ### ####### ##* ####*#### ##*#### ##*#### ##* *## ##* *######## ######* ######* ##* *## ##* *######* #####* #####* ##* *##