Самарское время
04:55
Понедельник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.96 88.96
75.03 75.03
Котировки
РТС 1228.64 18.03
ММВБ 2951.79 24.31
Brent 43.1 0.17

К 75-летию Великой Победы. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

10:2617.06.2020 904

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне продолжаем публикацию воспоминаний сотрудников Главного управления и его подразделений о своих родственниках-ветеранах и участниках войны.

Рассказывает главный специалист-эксперт отдела информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Самарской области Татьяна Дмитриевна Ковалева:

«Для меня с темой Великой Отечественной войны неразрывно связаны имена двух родных людей – прадедушки по маминой линии Масалова Ивана Антоновича и дедушки по линии отца - Горбунова Петра Ильича.

Мой прадед, Иван Антонович Масалов, родился в 1900 году. До войны работал в колхозе. Был уважаемым человеком в своем родном селе Кунач в Орловской области. Имел крепкую семью, в которой росли 5 детей, младшей дочери к началу войны был всего 1 год. В 1941 году Иван Антонович ушел на фронт, а уже в 1942-м на него пришла «похоронка». Прадедушка не успел совершить подвигов и заслужить награды, но для меня он является героем, как и все те, кто сражался за Родину. Иван Антонович Масалов похоронен в братской могиле в одном из сёл Смоленской области. В память о прадедушке я храню его письма с войны, адресованные жене и детям, одним из которых была моя бабушка - Масалова Александра Ивановна. В 1941 году ей было всего 11 лет, но она хорошо помнит, как стоя на крыльце дома прощались с отцом, покидавшим родную деревню, как оказалось навсегда. Вскоре родных пришлось оставить и старшему брату бабушки, Алексею. Его в 16-летнем возрасте направили в Куйбышев на завод им. Фрунзе, где в годы войны изготавливали моторы для штурмовиков ИЛ-2. После войны Алексей Иванович так и остался жить и работать в Куйбышеве.

Мой дедушка, Горбунов Петр Ильич, родился в 1924 году в с. Троицкое Никольского района Орловской области. В феврале 1942 года был призван в армию. Сразу после «учебки», будучи молодым сержантом 507 полка 148 стрелковой дивизии, попал на фронт. В одном из первых боев получил осколочное ранение головы, но чудом остался жив. После курсов младших командиров участвовал в сражениях уже в должности командира взвода. За бои на Курской дуге получил свой первый орден Красной Звезды.

Затем наши войска пошли на запад. С боями заняли Чернигов, переправились через Днепр и Припять, но вражеским танкам удалось смять их передний край. Не смогли тогда советские пехотинцы обойти тяжелых вражеских «тигров». Деда вместе с боевыми товарищами взяли в плен. На станции Бердянка прикладами их загнали в товарный поезд, который отправлялся на запад, в Шепетовку. Решение бежать было принято почти сразу. Оставалось только придумать план побега. Обнаружив, что пол вагона полуразрушен и с большими щелями, принялись за дело. Одиннадцать самых отважных падали на шпалы на полном ходу поезда. Затем перебежками добрались до ближайшего леса, где через некоторое время встретили партизанский отряд бригады А.Ф. Федорова. Дважды Герой Советского Союза генерал-майор Алексей Фёдорович Фёдоров был одним из руководителей партизанского движения во время Великой Отечественной войны.

Встреча с партизанами в Брянском лесу стала новым жизненным этапом Петра Горбунова. В отряде он получил навыки работы минёра-подрывника. Научился аккуратно закладывать взрывчатку между шпалами, приводя ее в действие при движении паровозов противника.

Еще дважды за время партизанской войны дедушка был ранен, но всегда возвращался в строй. Лишь в июле 1944-го, не дойдя 30 км до Львова, получил четвертое, самое тяжелое, ранение в ногу. Семь с половиной месяцев провел в госпитале, а в феврале 1945-го вернулся домой. Жалел, что так и не дошел до Берлина. Закончил воевать дед в звании гвардии лейтенанта 117 гвардейской Бердичевской стрелковой дивизии 335 краснознаменного стрелкового полка, а в 2000 году ему было присвоено звание – старший лейтенант.

После войны Петр Ильич работал учителем, библиотекарем, инструктором РК ВЛКСМ. Был секретарем парткома, сельсовета. В 1968 году возглавил колхоз «Дружба» - то самое село Кунач, где когда-то жил и трудился мой прадед Иван Антонович. На должности председателя колхоза дед проработал 12 лет. При его участии колхоз стал одним из передовых в своем районе, лучшие образцы растениеводства и животноводства которого выставлялись на Всероссийской выставке народного хозяйства (ВДНХ) в Москве.

За годы войны и в мирное время Горбунову Петру Ильичу были вручены 2 ордена Красной Звезды (последний в 2000 году), орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и многие другие.

Ушел из жизни дедушка в 2005 году.

К сожалению, все меньше остается ветеранов. Тех, кто видел войну своими глазами, кто перенес тяжелейшие нечеловеческие испытания, но своей силой духа, стойкостью и мужеством победил фашизм. Я горжусь своими дедами. Для меня они настоящие герои, светлую память о которых храню я и будут хранить мои дети - их правнуки».


Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

######* *##### ##* *## #######* *##### ##* *## ###*####* **### ##* *## ##* *### *###* *## ##* *## ##* *## *###* *###* ##* *## *#####* *## ##* *## ##* *## *#####* *#####* ##* *## ###*### *## ##* *## ##* *## ###*### ###*### ##* *## ##* *## *## ##*###*## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *## ##*###*## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ######### ####### ##* ##* ##* *## ##* ##* *## ######### ####### ##* ##* ##* *### ##* *## ##* *## ####*#### ####### ##* *## ##* *## ###*####* ###*### ###***### ###* *### ###*### ###*### ###*### #######* *#####* *#######* ### ### ### ### *#####* *#####* ######* *###* *#####* ##* *## ##* *## *###* *###*