Самарское время
17:44
Вторник, 29 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
89.66 91.48
76.82 78.67
Котировки
РТС 1163.63 6.21
ММВБ 2914.99 20.78
Brent 42.29 0.04

Кадастровую стоимость ждет заморозка? Собственники недвижимости просят власти не увеличивать налоги

11:5829.06.2020 887

Владельцы коммерческих объектов просят правительство не повышать до 2024 года кадастровую стоимость, на базе которой рассчитывается налог на недвижимость. Если ее переоценка в будущем году произойдет по плану, собственники окажутся в критической ситуации. Особенно проблема актуальна в Москве, где кадастровая стоимость бизнес-центров, торгцентров и офисов может быть близка к рыночной и даже превышать ее.

“Ъ” ознакомился с обращением, направленным 23 июня премьеру Михаилу Мишустину от лица арендодателей и арендаторов России за подписью представителей около 20 компаний (например, KR Properties и «Плаза девелопмент групп»), а также руководителей московского отделения «Деловой России» и комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, с просьбой о дополнительной господдержке.

В частности, в письме говорится о необходимости заморозить до 2024 года пересмотр кадастровой стоимости объектов.

Авторы документа обращают внимание, что в связи с вызванным пандемией кризисом арендаторы получили целый ряд преференций: например, у представителей малого и среднего бизнеса есть возможность расторгать договоры аренды без штрафов при определенных условиях.

При этом у арендодателей из-за полного или частичного закрытия объектов во время режима самоизоляции и необходимости предоставлять скидки серьезно снизились доходы, что затрудняет выплату налогов, которые рассчитываются на базе кадастровой стоимости.

Как правило, кадастровая стоимость растет с каждым пересмотром в полтора раза, поясняет гендиректор KR Properties Сергей Матюхин. Следующий пересмотр запланирован на 2021 год, оценка должна проводиться по состоянию на 1 января 2020 года, уточнил он. Но это «неправильно, так как в начале этого года не было ни карантина, ни коллапса в мире». Вопрос наиболее остро стоит в Москве, добавляет директор департамента торговой недвижимости Accent Capital Олеся Никитенко: «Кадастровая стоимость в столице не просто близка к рыночной, в большинстве случаев она ее существенно превышает».

Получить оперативный комментарий в аппарате Михаила Мишустина “Ъ” не удалось. Подобное обращение уже отправлено и в правительство Москвы, сообщил “Ъ” председатель комитета по гостиничному бизнесу московского отделения «Деловой России» Дмитрий Шлопак.

В оперштабе по экономическим вопросам при столичной мэрии заявили, что 36 тыс. предпринимателей, включая арендаторов и собственников коммерческой недвижимости, получили поддержку от города на общую сумму 25 млрд руб. Но мер по поддержке бизнеса, которые уже работают, недостаточно, уверен Дмитрий Шлопак. В основном предприниматели пользуются льготным кредитованием и выплатами МРОТ на сотрудников. Под остальные меры поддержки из-за избыточных требований к их получателям подпадает только 7–10% компаний, утверждает господин Шлопак.

«Проблема взаимоотношений с арендодателями во время кризиса вышла на первый план и для нашей отрасли»,— отмечает президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. По ее данным, общая площадь помещений, занимаемых всеми заведениями фитнеса в России, достигает 6 млн кв. м, из которых 70% арендовано. «Мы понимаем, что арендодателям также непросто»,— признает госпожа Киселева. Она считает необходимым трехстороннее взаимодействие — арендодателей, арендаторов и государства.

Источник: КоммерсантЪ

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

#######* *#####* *###* ######* ##* ########* *#######* *#####* #######* ##* ###***### ###***### *###*###* ###*####* ##* ##* *## ####### ##* *## ###* *### ##* *## ##* *### ##* ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *### ***##** ###* *### ##* *## ##**### ##* *## ##* ########* *## *#######* ##* *## ##**##* ##* *## ##* ########* *## *#######* ###***### #####* ##* *## ##* ###***### *## ###***### ######### #####* ##* *## ##* ##* *## *## ##* *## ######### ##*### ##* *## ##* ##* *## *## ##* *## ##* *## ##**##* ##* *### ###** ###***### *## ###***### ##* *## ##* ### ###*####* *#### ########* *## *#######* ##* *## ##* *## #######* *### #######* *## *#####* ##* *## ##* *## ######*