Самарское время
14:11
Sunday, 20 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.96 88.96
75.03 75.03
Котировки
РТС 1228.64 18.03
ММВБ 2951.79 24.31
Brent 43.1 0.17

Какие изменения нас ждут с июля 2020 года. "Умный" учет электроэнергии, открытие кинотеатров, индексация тарифов ЖКХ и другие новшества

13:0330.06.2020 721

ТАСС вместе с Госдумой РФ представляет подборку важных законов и правил, которые заработают в июле 2020 года и коснутся многих россиян.

Учет электроэнергии

1 июля вступает в силу закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии в частных и многоквартирных домах. Системы включают в себя установку "умных" счетчиков, которые автоматически передают показания. Покупать самостоятельно их не нужно. Обязанности учета расхода электроэнергии возлагаются на энергосбытовые и электросетевые компании.

Внедрять приборы будут по мере выхода из строя старых. В новых многоквартирных домах, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2021 года, застройщики обязаны ставить "умные" счетчики.

Минэнерго России предлагало ввести штрафы для поставщиков электроэнергии, которые с 2023 года не обеспечат "умными" счетчиками многоквартирные дома. То есть все россияне должны перейти на новую систему передачи данных примерно через три года.

Режим самозанятых по всей стране

С 1 июля любой российский регион по собственному желанию может вводить специальный налоговый режим для самозанятых. Ранее он в порядке эксперимента работал в 23 субъектах РФ.

Кроме того, предприниматели смогут получить статус самозанятого не с 18, а с 16 лет — начинающие бизнесмены получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Окончание действия временных правил

С 1 июля перестает действовать ряд мер и временных правил, введенных из-за пандемии:

• Заканчивается время продления работы карт Банка России с истекшим сроком действия.

• Истекает срок подачи сведений о доходе за 2018 год в ФНС России для внесения в реестр субъектов МСП.

• Истекает срок действия временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина.

• Истекает срок, в течение которого были установлены особенности выплаты пенсий и иных социальных выплат лицам, постоянно проживающим за пределами РФ.

<...>

Защита от коллекторов

С 1 июля кредиторы, являющиеся юридическими лицами, обязаны размещать сведения о привлечении коллекторов к работе с физическими лицами в специальном реестре. Данные необходимо размещать в течение 30 рабочих дней с даты привлечения коллектора.

Маркировка лекарств и обуви

С 1 июля вводится обязательная маркировка лекарств, табака и обуви. С помощью приложения "Честный знак" на смартфоне можно будет проверить, какой товар вы покупаете: подлинный или контрафактный. И при выявлении нарушения направить жалобу. Если лекарство произвели до 1 июля, то оно может продаваться без маркировки до истечения срока годности.

Открытие кинотеатров

С 15 июля возобновят работу российские кинотеатры. С конца марта они были закрыты из-за ситуации с распространением коронавируса.

<...>

Бренды регионов

С 27 июля географическое указание становится самостоятельным объектом интеллектуальных прав. Это позволит законодательно защитить отечественные региональные бренды, такие как "Оренбургский пуховый платок", "Вологодское кружево" и "Вологодское масло", "Хохлома" и "Гжель", "Адыгейский сыр" и "Башкирский мед". Защита распространяется только на товары, хотя бы часть производства которых происходит в указанном в названии месте.

Понравилось? Поделись с друзьями!