Самарское время
14:00
Понедельник, 21 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
88.96 88.96
75.03 75.03
Котировки
РТС 1201.93 23.39
ММВБ 2910.24 35.94
Brent 42.24 1.03

Информация о понижении категории риска по пожарной безопасности

16:1813.07.2020 1000

Основания для понижения присвоенной в области пожарной безопасности категории высокого, значительного, среднего и умеренного риска.

Категория риска может быть понижена при соблюдении одного из следующих условий:

создание в установленном законодательством Российской Федерации порядке подразделения пожарной охраны для защиты соответствующих объектов (за исключением добровольных пожарных формирований);

наличие в структуре юридического лица и у индивидуального предпринимателя, которые используют объект защиты, подразделения, занимающегося вопросами пожарной профилактики, кадровый состав которого имеет специальное пожарно-техническое образование и стаж работы в системе государственного пожарного надзора или тушения пожаров не менее 5 лет;

проведение пожарного аудита объекта защиты (независимой оценки пожарного риска) с выводом о выполнении условий соответствия указанного объекта требованиям пожарной безопасности;

отсутствие при последней плановой проверке нарушений требований пожарной безопасности;

регистрация декларации пожарной безопасности для объекта защиты с количеством этажей не более 2, общая площадь которого составляет не более чем 1500 квадратных метров (за исключением объектов дошкольных учреждений с одновременным пребыванием более 10 детей, объектов, предназначенных для проживания детей, престарелых и инвалидов, с одновременным пребыванием более 10 человек, многоквартирных жилых домов, объектов начального общего, основного общего и среднего общего образования, объектов профессионального образования, общежитий образовательных организаций).

Примечание: в соответствии с требованиями Административного регламента предоставления государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности. Приказ МЧС РФ от 16.03.2020 № 171.

Объекты защиты, подлежащие отнесению к категории высокого и значительного риска, подлежат отнесению к категории значительного и среднего риска в случае отсутствия на объекте защиты пожаров за последние 5 лет.

Понижение категории риска объекта защиты допускается не более чем на одну ступень.

Более подробно о понижении категорий риска указано в п. 3 Приложения к Положению о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2012 № 290.

Одновременно разъясняем, что постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 (ред. от 13.06.2020) «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в 2020 году исключено проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, субъектов предпринимательства, ранее включенных в план плановых проверок и размещенных на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

В случае выявления факта причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, внеплановые проверки, проводятся по согласованию с органами прокуратуры.

Инспектор ОНД и ПР по г.о. Тольятти

старший лейтенант внутренней службы Кишенкова Е.Ю.


Понравилось? Поделись с друзьями!